Вопрос;Ответ
Кто имеет право на бесплатное питание?;Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: <br>– всем обучающимся 1-4 классов <br>– из многодетных малоимущих семей <br>– из малоимущих семей <br>– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья <br>– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?;Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для УСЗН пакет документов и написать заявление. <br>Необходимые документы: <br>- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет–паспорт) <br>- копия или справка о малоимущности семьи <br> - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание <br>- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии) <br>- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) <br>Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
Каковы основания для прекращения льготного питания?;Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: <br>- выбытие обучающегося из образовательного учреждения <br>- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности <br>- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?;На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. <br>Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. <br>Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?;Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: <br>- связаться с ответственным по организации питания в школе <br>- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету <br>- написать заявление о предоставлении диетического питания <br>- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?;Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. <br>Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых;<br>Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.<br>- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.<br>- Плодоовощная продукция с признаками порчи.<br>- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.<br>- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.<br>- Непотрошеная птица.<br>- Мясо диких животных.<br>- Яйца и мясо водоплавающих птиц.<br>- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.<br>- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.<br>- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.<br>- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.<br>- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).<br>- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.<br>- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.<br>- Простокваша-“самоквас”.<br>- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.<br>- Квас.<br>-Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.<br>- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.<br>- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.<br>- Жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия.<br>- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.<br>- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.<br>- Кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.<br>- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.<br>- Ядро абрикосовой косточки, арахис.<br>- Газированные напитки.<br>- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.<br>- Жевательная резинка.<br>- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).<br>- Карамель, в том числе леденцовая.<br>- Закусочные консервы.<br>- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.<br>- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.<br>- Окрошки и холодные супы.<br>- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.<br>- Яичница-глазунья.<br>- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.<br>- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых;Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.<br> Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.<br> В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.<br> Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.<br> Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.